Thursday, August 28, 2014

О патриотах с горящими глазами. Людях, знающих как надо жить. Немного Утопии.

В последнее время тема патриотизма всплывала за разговорами чаще обычного. На Афоне я повстречал преподавателя теологии, который точно знал, кто сбил самолет, кто и как делит Украину и т.д. и удивлялся почему так еще нет наших войск. При этом утверждал, что Россия за всю свою историю никогда ни на кого не нападала. Когда же я задавал ему “уточняющие” вопросы, то тут же следовал заготовленный монолог, который мне нельзя было комментировать, улыбчивый “не перебивай” тут же летел в мою сторону. Такое ощущение, что мысли, которые хоть как то чревят Россию – смертельный грех, которые как мы знаем, ничего страшного если они встречаются на нашем пути, но их осмыслевание и обдумывание верный путь в преисподнюю. 


Мои родственники в последние пару лет – тоже вдруг стали сильными патриотами и велись на мои тролинговые вопросы, я словил “либераст”,“твой папа был прав”, “читай умный книжки” в свой адрес. К чему я то все пишу.. Я удивлюсь откуда люди набирают такую увереность утверждать, что то о чем они в принципе не могут знать. Патриоты других стран ведут себя точно также.. люди которые слишком умны что бы слепо выкрикивать лозунги, все равно ведут себя также. Тут скрыта какая то оптимизация, возможно слепой патриотизм – единственный гарант безопасности империи ? а я того не желая – выполняю роль агента америки сея сомнения в российских граждан ? Напоминает, чем то политику любой корпорации – всегда сохраняй улыбку и говори, что все хорошо, а то ведь акции компании могут и упасть, а там и тебе хуже будет... В компании все просто сказал на публику что то неугодное – уволен. В обществе сложнее, если видишь “врага” дави его морально. Так или иначе, кто то заоптимизирует и свои высказывания. 


Ну с политикой тут ясно.. не хотим мы оказаться в месте, где все ценности имеют другие веса, подрывает самоощущение, восприятие мира и самого себя. Оставим политику. Есть у меня двоюродная сестра, которая точно знает как нужно жить. Так что если у кого есть сомнения как поступить, могу дать контакт – вам расскажут. При чем что интересно... как мне показалось происходит это так – строится модель жизни, с тотальной увереностью что все так должны делать. Через некоторое время эта модель начинает трещать по швам, делается апдейт, вырисовывается новая – и теперь пропагандируем ее с такой же яростью. Человеку настолько важно ощущать, что он живет правильно, единственное решение – заклеимить остальных еритиками. Я вот подумал.. вот есть верущий человек, который точно знает, все грехи ведут – в вечный огонь – ад. Он же должен фанатично схватиться за меч и на силу не пускать окружающих совершать грехи, если не всех, то своих родственников так точно.. ведь будут же гореть ! Всю жизнь ! Спасать просто необходимо.. но не спасают. Почему ? 

Теперь к Утопии. 
У меня есть мечта. Мечта о децентрализованном обществе, где нет президента, парламента, люди сами достаточно образованы и адекватны, что бы вносить новые поправки в законы, те кто не хотят тратить свое время на аналитику, могут передать свои голоса довереному лицу и большее развитие в этом направлении, осуствие стран и государств как вида.

А теперь к реальности. 



В спорах с патриотами была затронута интересная тема. Началась она с мысли, что самое худшее это не то что америка пользуясь своей силой – добивается экономического доминирования в мире, а в том что америка паразитирует уничтожая мораль и духовность, делает из людей идеальную биомассу для обслуживания высших слоев общества. А по мне так америке и не надо ничего для этого делать, люди получают то что хотели. Прийдя к к своему другу в гости (не самому плохому человеку, весьма мыслящему и рассуждающему) я с гораздо большей вероятностью увижу у него запущеного “нефедыча” (видеобзор с юмором для людей обделенных интелектом), чем фильм о истории России, и никто не заставляет его смотреть именно это видео, его выбор... и я его принимаю. Единственное, что не терплю, так это жалобу на судьбу, каждый получает, то что заслужил, делая тот или иной выбор, поэтому “никого не жалко никого ни тебя ни меня ни его” 




Tuesday, April 8, 2014

Мой опыт получения медицинской помощи в Эстонии.

Однажды утром начал плохо себя чуствовать, ушел с работы, отлеживаться дома.. закупил парацетомола, средство против кашля, фруктов и питья..
На 5 ый день заметил, что температура не только не спадает(в пики ~39.5, среднее - 38, 4), но каждая ночь проходит хуже и хуже, усиливается кашель , нагуглил что возможно восполение легких и надо срочно обращаться к врачу и не затягивать. Так как было воскресение, то семейному не позвонить, воспользовался телефоном 1220 – консультация 24 часа в сутки. Там мне женщина, голосом счастливого продовца-консультанта сказала, что симтомы напоминают воспаление, надо обратиться к семейному. Позвоните своему семейному завтра утром. На мой вопрос, а нельзя ли мне обратиться к кому-либо сегодня. Она сказала, что есть конечно в Тарту отделение экстренной помощи,
- “но вас там не примут”
- “придется ждать.. возможно 4 часа”
Как потом выяснилось оба этих предположения оказались неправдой...зачем их было озвучивать непонятно. Обычно так “защишаются” когда не хотят никакой ответсвенности, что б я не дай бог не сказал, что мне по телефону сказали в ЭМО обратится.

Поехал в ЭМО...
Не нашел бесплатной парковки рядом.. что то в этом неправильное.
В ЭМО меня приняли сразу, девочка на ресепшене нислова не понимает по русски, пришлось говорить на эстонском. Не то что б это сильная проблема.. да и юридически они не должны этого делать, но все таки, могли бы ставить двуязычных людей на приемную.

Меня стали диагностировать, взяли анализ крови, померяли давление, сделали ренген легких, сделали капельницу. В коце пришел доктор, на мой взгляд слегка младше меня, сказал
“у тебя воспаление легких”, “выписал тебе антибиотик”, “принимай весь курс 8 дней, потом обратись к семейному за повторным снимком”, “высокая температура может продолжать оставаться 3-4 дня”
На мой вопрос стоит ли обратиться к семейному в понедельник, ответ был “нет”. Выдал бумажку-вердикт, где в графе диагноз было написано “Kopsupõletik?”
Слегка удивил момент оплаты за этот прием, деньги то там символичные, но могли бы они как то не знаю.., просто счет выставлять, а то стоит Михаил с 38.5 с головой в котороц все гудит и отсчитывает 3.50.. что б его отпуситили.

Выкупил антибиотик, начал принимать.На 3 ий день поговорил с тетей из России (работает врачем). Она удивилась, сказала что у них при таких диагназах сразу ложат в больницу. Так как после 3 дней приема антибиотика температура не падала, поехал снова в ЭМО, на этот раз в Кохтла-Ярве..

Там после того как описал симптомы, тоже началим со слов “ну а семейный на что...”, хотя после того как я сказал, что диагноз уже поставлен – воспаление легких, они взяли кровь на анализ. После анализа сказали, что “уровень заражения” стал хуже по сравнению с тартускими анализами, и предложили лечь в больницу. При этом вот у меня зародилось такое ощушение, что больше всего они хотели записать, что мы предложили, пациент отказался.. потому что слов, что вобще то это крайне необходимо, для тебя же лучше там не было..

Выяснилось, что выписанный в Тарту антибиотик не помогал.. В больнице все довольно обычно, медсестры делают свою работу, раз в день навещает врач – кардеолог..., что немного странно, или воспаление легких любой врач может лечить? Стал замечен прогресс, постепенно спадала температура, и “уменьшился кашель”.

Саммари:
+ ЭМО в Тарту/Кохтла-Ярве рабатают быстро и тесты/процедуры выполняют професионально, но при этом и там и там у меня возникало ощушение слегка соврать и сказать хуже чем на сама деле, так как на лице принимающих чуствовалось (возможно ошибочно) желание отправить назад.
+ В больнице тоже все выполняется по расписанию, без каких либо проблем.
- Инфо телефон бесполозен, более того оказался скорее вреден, дизинформировал.
- не знание русского языка в приемной в Тарту.
- не верный выписанный антибиотик (не уверен, что это имено профнепригодность, но даже если лечение проходит методом подбора нужного антибиотика, про это можно было сказать, а не принимайте 8 дней, потом к семейному)
- вобще как я понял по безопасным стандартам уже тех диагнозов( 6 дней с большой температурой) достаточно что б предложили лечь в больницу уже тогда, как я понял для хайгекассы риск в пол процента - не риск.
- странная рекоммендация не обращатся к семейному в ЭМО Тарту..
- создлось впечатление что в самой мед системе есть проблема enterpreis – боязнь принятия решений, cover my ass style..
Мой лечащий врач имеет бирку с надписью кардиолог..

Абстрактный итог:
* Удивил непрофессионализм советов, общения, слабая осведомленность пациенту о том то происходит.Несколько серьезных проколов.
* Отношения системы к  коэффиценту (риск / стоимости покрытия). Воспаление легких лечим дома является стандартом, тогда как смертность в этонии с этим симптомом достаточно высока...
* Ну и вобще как то не почуствовал человеческого желания помочь, все достаточно сухо и по фактам.. может оно и правильно конечно..

Что/Как менять:
Я тут конечно не силен, и разные дерзкие мысли лезут, что распустить бы всю хайгекассу, и перевести все на независимые сервисы, со своими рейтами оплаты. И никакой централизованости. Но это конечно фантастично..

Из реального я бы серьезно пересмотрел сестему рейтингов, ревью. Что б у каждого работника медицины был паблик профиль со всеми его ошибками и отзвами. Покраине мере некоторым я бы отписал, причем вот без “чего то личного”, а сухие факты, что как было..